О проекте

Политики, телеведущие, спортсмены, актеры, общественные деятели раздают обещания пачками. Об обещаниях политиков перед выборами сочиняют анекдоты. Разбрасываясь заявлениями, публичные личности не боятся, что их попросят ответить за слова. Кто там вспомнит?

У обещаний нет границ: Россия, США или Папуа-Новая Гвинея – политики везде обещают много.  Нет профессии, национальности, вероисповедания, возраста, пола. Сладкие речи ничего не стоят и плохо запоминаются народом, зато обеспечивают персону нужным вниманием, рейтингами.

Миссия

Наша задача дать каждому человеку, независимо от гражданства, национальности, политических взглядов, полную картину происходящего. Лишь обладая всей информацией, можно принимать разумные решения.

Цель проекта Правдивая ложь – сохранить каждое обещание и оценить его выполнение. Собрав в единую базу все гарантии и громкие клятвы, сможем отследить, кто из тех, кому мы ежедневно дарим толику своего внимания, держит слово.

Миссия проекта в глобальной перспективе – внести посильный вклад в построение гражданского общества в России.

Как работает сайт

На сайте есть разделы по странам и профессиям. В каждом разделе размещены карточки самых популярных людей этих стран и профессий. В карточках собраны их обещания:

  • из телевизионных интервью;
  • предвыборных дебатов;
  • личных социальных сетей;
  • видео-обращений к гражданам, фанатам или ненавистникам;
  • и любых других публичных выступлений.

Никаких ограничений по годам или форматам. Слово, данное двадцать лет назад важно также, как и то, что было дано вчера.

Каждый пользователь интернета может помочь нам в мониторинге заявлений медийных персон России и мира. Для этого нужно отправить ссылку на новое обещание через форму обратной связи. Мы проверим ее и опубликуем. Чем больше документальных подтверждений собрано, тем объективней портрет личности.

Кто решает, выполнено ли обещание

Только пользователи на основе личного мнения, жизненного опыта, мироощущения решают, сдержал человек слово или нет. Просим отталкиваться не от симпатий, а от действительного положения дел. Оценивать не личность, а выполнение обещания. Потому что, если некий актер держит слово и улучшает жизнь делом, то неважно, насколько лично вам он противен как человек.

Администрация проекта не принимает участия в голосовании, а лишь дает пользователям техническую возможность оценки. А также контролирует соблюдение правил, пресекает автоматическую накрутку голосов, блокирует ботов и хамов.

Создатели

Команда энтузиастов и активных пользователей сети, пожелавшая остаться анонимными. Не имеет значения, как нас зовут, за кого мы голосовали на последних выборах, за какую футбольную команду болеем или что предпочитаем на завтрак. Мы обычные люди, которым не наплевать – важно лишь это.

Финансы

Навальный, Госдеп, Кремль, Масонская ложа, Путин, а также Booking Machine отказались спонсировать этот проект. Поэтому за хостинг и домен, а также на печеньки программистам, дизайнерам, копирайтерам, художникам и аниматорам создатели «Правдивой лжи» платят со своей скромной зарплаты.