Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Родэм Клинтон известна далеко за пределами США как влиятельный и активный политик. Адвокат, борец за права детей, Первая леди, Госсекретарь, сенатор – на пути к успеху она сменила десятки профессий и амплуа. В 2016 году Клинтон могла бы стать первой женщиной, добившейся поста главы США, но проиграла в финальном туре Дональду Трампу.

Детство и школьные годы

Маленькая Хиллари родилась в Чикаго, в семье баптистов-консерваторов. Отец организовывал поставки тканей, мать работала по дому. Девочка стала первым ребенком молодой супружеской четы, после нее у Хью и Дороти родились еще два мальчика.

С раннего возраста малышка мечтала о космических путешествиях и покорении новых планет. Однажды она отправила письмо в NASA, в котором подробно поведала о своих планах. Но ответ был суров – в то время в космическую программу брали только мужчин.

Девочка хорошо училась, с интересом участвовала в общественной жизни школы и города, была председателем нескольких молодежных клубов и организаций. Знакомство с политикой началось с президентской кампании 1964 года, где девушка помогала в штабе республиканца от Аризоны Барри Голдуотера.

После школы, Хиллари задумалась о дальнейшем обучении – став участницей специальной госпрограммы для одаренных выпускников, она могла без экзаменов поступить в любой из вузов США. В итоге выбор пал на колледж Уэллсли для девочек, где преподавали гуманитарные науки, искусство и, конечно, основы политики.

Хиллари росла в семье, придерживающихся консервативных взглядов. Во время учебы в Уэллсли она возглавляла молодежную республиканскую организацию. Однако возглавив Государственную ассоциацию колледжа, начала критически относится к выбранному ранее курсу.

Первый опыт в большой политике

Будучи бакалавром в области политологии, Хиллари продолжает обучение в Йельском университете. В 1973 году Хиллари получает докторскую степень в области юридических наук, затем в течение года постигает азы детской медицины.

После учебы девушку берут на работу в качестве адвоката в Фонде защиты детей. В 1974 году вошла в число юристов на стороне обвинения в связи со скандалом из-за прослушки в отеле «Уотергейт», обернувшимся первой в истории США досрочной отставкой президента.

Активная жизненная позиция позволила Хиллари легко сменить место жительства и отправиться вслед за Биллом Клинтоном в штат Арканзас, где они и поженились год спустя.

Пока Билл занимался избирательными кампаниями и приближался к посту генерального прокурора, Хиллари сменила несколько профессий:

  • преподавателя при местном университете;
  • партнера в юридическом агентстве;
  • члена правления в Корпорации юридических услуг;
  • члена Совета директоров American Bar Association.

Интересный факт: за два года работы  в Совете директоров, Хиллари удалось в 3,3 раза увеличить бюджет компании.

В 1979 году чета Клинтон празднует первую крупную победу – супруг получает должность губернатора штата Арканзас, а Хиллари – звание Первой леди и возможность напрямую влиять на законы и реформы. Пристальное внимание жена политика обратила на качество образовательных услуг:

  • утвердила нормы для школьного расписания;
  • определила стандарты размеров школьных классов;
  • подготовила и ввела закон об обязательном профессиональном экзамене для учителей.

В круг интерес Первой леди вошли и защита прав и интересов детей, равноправие женщин и мужчин, особенно в сфере юриспруденции.

Хозяйка Белого Дома

Хиллари Клинтон не только поддержала мужа, узнав о его желании побороться за пост главы США, но и приняла непосредственное участие в избирательной кампании. Она настолько ярко проявила себя в ходе планирования и проведения мероприятий, что избиратели дали Хиллари шутливое прозвище «второй президент».

Уже будучи Первой леди, госпожа Клинтон всерьез занялась здравоохранением. Согласно документу, подготовленному с участием Хиллари, каждый работодатель в Америке должен был предоставлять и оплачивать медицинскую страховку всем своим сотрудникам. Республиканцы в штыки приняли этот комплекс мер, в результате чего спустя год программу пришлось свернуть.

Такой провал не прошел незамеченным для авторитета демократов – республиканцы стали терять места на руководящих позициях, а роль Первой леди в законотворческом процессе серьезно ослабла.

В 1994 году чета Клинтон попали под подозрение в мошенничестве в связи с банкротством компании «Уайтвотер». Жители Арканзаса не могли простить бывшему губернатору убытки в размере 45 миллионов долларов.

Не успел утихнуть один скандал, как Билл Клинтон оказался замешан в другом – на этот раз причиной стали интимные отношения на рабочем месте с практиканткой Моникой Левински. Хиллари до последнего поддерживала супруга, но это не спасло президента от импичмента.

Политическая карьера сенатора Клинтон

Целеустремленная и решительная Хиллари отказалась смириться с потерей политического влияния. В 2000 году она успешно баллотировалось на пост сенатора от Нью-Йорка, проявив качества, характерные для политиков-мужчин: властность, жесткость, умение идти до конца.

Ее агрессивные заявления по вопросам армии, военных операций за рубежом, а также борьбы с террористическими организациями принесли Хиллари популярность. В 2007 году сенатор решилась на президентскую гонку, но проиграла Бараку Обаме. Впрочем, новый президент оценил таланты своей бывшей противницы и предложил Хиллари место Госсекретаря.

Будучи главой Госдепартамента госпожа Клинтон способствовала усилению военного контингента США в Афганистане. Она горячо поддержала протесты в арабских странах в 2010 году, оправдала бомбардировку правительственных войск Ливии.

Личная жизнь госпожи Клинтон

О ранних романах Хиллари практически ничего не известно. С будущим мужем девушка познакомилась в Йельском университете. Они сразу нашли общий язык, оба активно интересовались юриспруденцией и политикой, поэтому бурный роман и последующая свадьба не стали сюрпризом.

У четы Клинтон есть ребенок – дочка  Челси Виктория Клинтон. В сентябре 2014 года она подарила Хиллари и Биллу внучку Шарлотту.

Супруги всегда стремились к идеалу американской семьи: семейные вечера с чтением литературы или настольными играми проводились чаще, чем роскошные обеды в большой столовой президентской резиденции. Даже многочисленные скандалы и амбициозные политические карьеры то одного, то другого супруга не разрушили прочность семейных уз.

После проигрыша Дональду Трампу Хиллари Клинтон нашла в себе силы признать поражение – в телефонном звонке новому президенту она пожелала успехов на благо страны. Сейчас Хиллари не спешит с новыми карьерными достижениями, ограничиваясь активной позицией по самым злободневным вопросам в стране и мире.

Интересные факты из жизни Хиллари Клинтон

  1. Хиллари и Билл Клинтоны стали первой президентской парой, которой пришлось сдавать отпечатки пальцев в ФБР.
  2. В начале 90-х годов прошлого века Хиллари Клинтон зарабатывала почти в 3 раза больше своего мужа: он был губернатором штата Арканзас, а она работала в юридической фирме.
  3. В те же годы Хиллари была главной звездой американского глянца и водила дружбу с принцессой Дианой, знаменитым редактором Vogue Анной Винтур, одевалась у Ральфа Лорена. Впрочем, его наряды политик предпочитает до сих пор, несмотря на то, что дизайнер занимается гардеробом нынешней первой леди — Мелании Трамп.
  4. Семейный фотограф четы Роберт МакНили запечатлел около полумиллиона снимков из жизни Клинтонов. В частности, множество искренних и неподдельных выражений взаимной любви, запечатленных фотографом, подтверждают тот факт, что Хиллари действительно поддерживала мужа во время скандала с Моникой Левински.
  5. Хиллари Клинтон — отличный стрелок, не раз была замечена в тире при Белом доме. Обучилась стрельбе, будучи Первой леди.
  6. Впервые в истории Штатов стала первой леди, которая участвовала в выборах на пост губернатора и выиграла в них, возглавив Нью-Йорк.
  7. Хиллари — автор нескольких книг и обладатель премии «Грэмми» за аудиоверсию одной из них (1997).

Обещания

Оставить комментарий