Ходорковский Михаил Борисович

Ходорковский Михаил Борисович

Ходорковский Михаил Борисович — один из самых известных бизнесменов России, в прошлом – собственник компании «ЮКОС», занимающейся переработкой и сбытом нефтепродуктов. В 2003 году мировые эксперты включили его в десятку самых обеспеченных и влиятельных людей в стране.

Спустя два года олигарх стал центральной фигурой в судебном деле, связанном с деятельностью «ЮКОСа». Итогом стало банкротство фирмы, а также тюремный срок продолжительностью 13 лет, который он отсидел почти полностью (в 2013 году приказ о помиловании Ходорковского был подписан В, Путиным).

Детство и юношество

В 1963-м году в семье простых рабочих появился на свет сын Миша. Счастливые родители, несмотря на стесненные условия (до 1971 года семья проживала в маленькой комнатке в коммуналке), старались дать сыну всё возможное.

Отец и мать будущего олигарха трудились на заводе, выпускающем измерительные приборы. Оба были инженерами, а потому большими зарплатами похвастаться не могли. Собственным жильем от завода семья обзавелась, когда мальчику было 9 лет.

Учителя вспоминают, что юный Миша всегда интересовался естественными науками, любил проводить простые химические опыты. Заметив интерес сына, родители выбрали для будущего предпринимателя 227-ю химико-математическую школу. Полученные знания позволили Михаилу с первого раза поступить в МХТИ.

Денег семье катастрофически не хватало, поэтому в свободное от учебы время Ходорковский плотничал в одном из местных кооперативов.  Несмотря на вынужденную подработку, студенту удавалось учиться на отлично, более того, он выбился в лидеры по успеваемости и заслужил авторитет среди сокурсников и преподавателей.

Первые проекты в области бизнеса

Закончив вуз в 1986 году, Михаил задумался о возможных источниках дохода. Вместе с друзьями он сумел организовать Центр научно-технического творчества молодежи. Проект оказался удачным и принес соратникам первые серьезные деньги.

Впрочем, уже тогда Ходорковский понимал необходимость постоянного личного роста. Параллельно работе в центре молодежи, он поступил в РЭУ им. Плеханова. В коридорах вуза он завел полезные знакомства: например, с А. Голубовичем, имеющим родственные связи в Госбанке.

Вторым бизнес-проектом Ходорковского стал банк «МЕНАТЕП», созданный им в 1989 году. По задумке бизнесмена, банк должен был финансировать научно-технические разработки. Под этим «лозунгом» Михаилу удалось одним из первых получить лицензию Госбанка, чему в некотором роде поспособствовал давний знакомый Голубович. Вскоре новой финансовой структуре доверили вести банковские операции ФНС, Министерства финансов, а также государственной компании «Росвооружение».

Нефтяной бизнес Ходорковского

Движение в сторону нефтяного сектора Михаил Ходорковский начал в 1992 году:

  • сначала занял кресло председателя фонда, занимающегося вопросами инвестиций в топливно-энергетический и промышленный комплексы страны;
  • затем получил полномочия заместителя министра по топливным и энергетическим вопросам (для этого формально пришлось даже отказаться от поста главы «МЕНАТЕПа» — государственный служащий не мог совмещать работу с коммерческой деятельностью);
  • переориентировал свой банк на работу с крупными компаниями – отныне «МЕНАТЕП» предоставлял не только финансовые, но и организационные услуги, позволяя быстро решать вопросы на уровне министерства.

Через три года Михаил вышел на О. Сосковца, занимающего в те годы должность первого заместителя премьер-министра. Он предложил государству обменять 45% акций убыточной нефтяной компании «ЮКОС» на 10% акций своего банка, который к тому времени стал эффективным инвестиционным и финансовым инструментом.

Получив согласие на высоком уровне, Ходорковский инициировал проведение аукциона, в  результате которого получил значительную долю нефтяной компании. Вскоре к ней добавились еще 33% акций, приобретенных за $300 миллионов на фондовом рынке. Последующие сделки от лица «МЕНАТЕПа» позволили довести долю Ходорковского до 90%.

Потребовалось более шести лет, чтобы вывести кризисный «ЮКОС» на позиции лидера мирового нефтяного рынка. Привлекая собственные средства и сторонние инвестиции, Ходоркоскому удалось увеличить капитал компании до $40 миллионов.

Судебные разбирательства

Одного из самых богатых и влиятельных людей России арестовали осенью 2003 года прямо в аэропорту. Ходорковского обвинили в крупных хищениях государственных денег, а также в махинациях с налоговыми отчислениями. Прокуратура быстро арестовала счета компании, провела обыски в офисах.

В итоге суд подтвердил, что почти 10 лет назад Михаил Ходорковский организовал преступную группу, которая незаконными способами приобретала практически за бесценок акции компаний, а затем перепродавала их на рынке. Подсудимому дали 8 лет и отправили в колонию общего режима.

В 2006 году в отношении Ходорковского и его соратников по «Минатепу» (в частности П. Лебедева) возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз обвинение строилось вокруг хищения нефтепродуктов. Сам Михаил назвал это обвинение абсурдным, так как с доходов с якобы украденных нефтяных баррелей он регулярно выплачивал налоги и зарплаты, осуществлял  разработку новых месторождений.

Общественная реакция и последствия заключения

По совокупности двух приговоров срок Ходорковского составил 13 лет. Отбывать наказание бывшему олигарху пришлось в Карелии, в городке Сегежа. Российские общественные деятели, оппозиционеры, политики резко осудили такое решение, назвав приговор политическим. В частности, свое негативное отношение к «честному суду» высказали Б. Акунин, Б. Немцов, Ю. Лужков, Л. Алексеева. Не остались в стороне и западные политики – обвинили правительство страны в нарушении законов о частной собственности.

В 2013 году указом президента Ходорковский был помилован и отпущен на волю. На самолете, принадлежащем МИДу Германии, он без промедления отправился в Берлин, где сразу выступил перед журналистами. Бывший заключенный сообщил о нежелании вести какие-либо политические дела, отказался финансировать оппозиционные силы, а также осуществлять предпринимательскую деятельность на Родине. Своё будущее Михаил видел в общественной работе и освобождении тех, кто попал за решетку по политическим мотивам.

Впрочем, уже через два года Ходорковский выступал на Майдане, критикуя российскую власть и поддерживая местных националистов. А в 2016 году и вовсе заявил, что готов баллотироваться на пост президента России, чтобы вплотную заняться правками Конституции и перераспределением власти.

Личная жизнь и увлечения

Бывший олигарх дважды вступал в брак. Первую жену он приметил еще в вузе – с Еленой они учились на одном курсе. В 1985 году у супругов родился сын. Сейчас Павел живет в США, женат, имеет дочку. Свой первый брак Ходорковский называет «наивным», объясняя неудачу в совместной жизни глупостью и молодостью обоих супругов. Впрочем, после развода Михаил и Елена сохраняют дружеские отношения, одинаково участвуя в жизни сына.

Со второй женой – Инной – Ходорковский познакомился на рабочем месте. Девушка трудилась в его банке. Свадьба состоялась в 1991 году. Инна через год родила Михаилу дочку, а семь лет спустя – мальчишек-близнецов.

Об увлечениях экс-олигарха известно мало. Знающие его люди уверяют, что Михаил – заядлый коллекционер. Вот только на счет предмета интереса мнения расходятся: одни считают, что бизнесмен собирает ручки и декоративные коробочки, другие говорят о записных книжках, дневниках и ежедневниках в интересном исполнении.

Интересные факты из жизни Михаила Ходорковского

  1. Маленький Миша всерьез увлекался боевыми искусствами, ходил на секции самбо и карате, любим «запоем» читать приключенческие и детективные книжки.
  2. В студенческие годы Ходорковский слыл активным комсомольцем, возглавлял студенческий рабочий отряд. Причем, лично договаривался с сибирскими компаниями и колхозами о летней подработке и денежном вознаграждении. Отряд Михаила однажды даже стал лучшим по результатам уборки урожая с полей.
  3. Под прикрытием молодежного центра, Ходорковский торговал спиртом и самодельными джинсами-«варёнками», ввозил из-за границы компьютеры и офисную технику.
  4. Накануне ареста Ходорковский вел переговоры с Р. Абрамовичем об объединении «Юкоса» и «Сибнефти». По утверждению самого олигарха, такой ход позволил бы ему стать самым богатым человеком планеты.
  5. Ходорковский является основателем фонда «Открытая Россия», где в совете директоров числятся такие известные личности как Д. Ротшильд и Г. Киссенджер.

Обещания

Оставить комментарий