Сечин Игорь Иванович

Сечин Игорь Иванович

Сечин Игорь Иванович по оценке журнала Forbes уверенно занимает вторую строчку в рейтинге наиболее влиятельных персон в России, уступая лидерство лишь В. Путину. На сегодняшний день политик руководит компанией «Роснефть», занимает должность заместителя премьер-министра и негласно прозван в СМИ «адъютантом» президента.

Детство и студенческие годы

Маленький Игорь и его сестра Ирина родились с разницей в несколько минут осенью 1960 года в простой ленинградской рабочей семье. Двойняшки вместе посещали 133-ю школу, учили французский язык. Брак родителей Игоря распался, но и отец, и мать старались сохранить теплые, дружеские отношения ради детей.

В 19977 году, после получения аттестата зрелости, И. Сечин поступает на факультет филологии в ЛГУ. Его определяют в экспериментальную группу вместе с 10 португальцами. Преддипломную практику студент проходил в Мозамбике в качестве переводчика – в африканском государстве тогда шла война, и советские военные помогали в организации обороны страны, помогали наладить пути поставки продовольствия и медикаментов.

После возвращения на родину И. Сечин успешно защитил диплом преподавателя португальского и французского языков.

Военная служба

Молодого специалиста призвали сразу после выпуска. Вначале отправили в Туркмению, но командование быстро заметило талантливого бойца и оформило перевод на военную базу в Анголе. Там Игорь Сечин работал в штабе старшим переводчиком, участвовал в совместных группах ВМФ и зенитно-ракетных войск. Всего в Африке будущий вице-премьер провел четыре года.

Начало политической карьеры

Армейский опыт помог И. Сечину после возвращения на Родину получить должность в компании «Техноэкспорт», занимающейся вопросами экспорта вооружений и оборудования в дружественные страны. Впрочем, уже через два года его пригласили в исполком Ленсовета – переводчик такого уровня был востребован в отделе внешних связей.

Игорь Иванович курировал сделки с партнерами из Испании и Бразилии. Во время одной из деловых поездок произошла судьбоносная встреча, в корне изменившая судьбу ленинградца: Сечин познакомился с В. Путином, который в то время работал в городской мэрии.

В течение пяти лет И. Сечин вместе с А. Миллером, А. Чубайсом, Д. Медведевым, Д. Козаком и другими членами команды А. Собчака работал в администрации губернатора Петербурга. Он начал путь наверх с низов: от должности простого специалиста дослужился до главы аппарата вице-губернатора Северной столицы.

В 1996 году после отставки вслед за В. Путиным переехал в Москву, где последовательно занимал несколько должностей:

  • работал в отделе внешних связей президентской администрации;
  • возглавлял ГКУ;
  • руководил секретариатом премьер-министра (после того, как В. Путин заменил на этом посту В. Черномырдина);
  • в 2000 году стал помощником президента.

Переход в «Роснефть»

В 2004 году президенту России потребовался свой человек в «Роснефти». На эту должность как нельзя лучше подошел И. Сечин. За шесть лет, пока длились полномочия главы, компании удалось прибрать к рукам активы разорившегося «ЮКОСа», а также стать самой крупной нефтяной корпорацией в стране.

Интересно, что новое назначение не отменило предыдущих обязанностей: Сечин продолжил работать в президентской администрации. В 2008 году, когда В. Путина на посту верховного главнокомандующего сменил Д. Медведев, политик занял должность заместителя премьер-министра наряду с С. Собяниным и И. Шуваловым. Игорю Ивановичу поручили курировать энергетический и промышленный комплекс страны.

Через три года в связи с административной реформой федеральным чиновникам запретили участвовать в руководстве государственными компаниями. И. Сечин ушел с поста директора, отработал до конца своих полномочий в качестве вице-премьера, а затем вновь сел в кресло руководителя «Роснефти».

За то время, что Игорь Иванович был у руля крупнейшей российской компании, в ней произошли серьезные изменения:

  • «Роснефть» приобрела полный пакет акций (100%) британского гиганта «ТНК-BP». Эксперты признали сделку не только самой крупной в истории нефтяной промышленности страны, но и самой выгодной;
  • были заключены новые контракты с иностранными партнерами, сулящие в будущем экономические и политические дивиденды. В числе последних – продажа доли акций (14%) компании «Хуасинь» из Китая.
  • проведена реорганизация системы управления – менеджеров стало меньше, а результаты управления лучше.

Сегодня И. Сечин продолжает занимать кресло главы «Роснефти». В последние годы его имя неоднократно всплывало в связи с расследованием громкого дела о попытках незаконного приобретения ценных бумаг нефтяных госкомпаний.

Личная жизнь

Игорь Сечин дважды вступал в брак. С первой женой Мариной он познакомился в Санкт-Петербурге, где вскоре после знакомства и расписался. У пары родились двое детей: старшая Инга и младший Иван. Сейчас дети Сечина выросли и даже успели получить высшее образование: дочка выбрала горный институт в Северной столице, а сын — Высшую школу бизнеса при Московском госуниверситете.

По последним данным, сын Сечина трудится в компании отца в качестве вице-руководителя департамента, ответственного за планирование и проведение совместных изысканий на арктических шельфах.

В 2005 году И. Сечин стал дедушкой – внука ему подарила старшая дочка.

Первая супруга политика после развода получила контрольный пакет акции консалтинговой компании «Экзект партнерс груп», а также почти половину акций «внучки» крупной испанской строительной фирмы OHL.

Второй брак И. Сечин заключил уже в возрасте 51 года. Новой спутницей жизни стала Ольга Рожкова – молодая сотрудница, трудившаяся в аппарате главы Роснефти. Брак продлился вплоть до 2017 года.

Об увлечениях управленца известно мало. Он неравнодушен к спорту, страстно любит охоту, коллекционирует домашние рецепты колбасы и других блюд из дичи.

Интересные факты из жизни Игоря Сечина

  1. В 2013 году американский еженедельник Time в номинации «Титаны» отдал лидерство главе Роснефти. В то же время Forbes включил его в топ-10 менеджеров России с наибольшим уровнем доходов.
  2. Долгое время И. Сечин отказывался официально обнародовать уровень своих доходов. По предварительным данным, ежегодно глава Роснефти получает 20 миллионов рублей, не считая бонусов и всевозможных компенсаций, положенных руководству компании.
  3. В 2016 году экономист подал в суд на СМИ, распространивших информацию о роскошной яхте «Принцесса Ольга», якобы принадлежащей Сечину. Поводом для скандала стали публикации в соцсетях новой супруги Игоря Ивановича на борту этого судна. По итогам разбирательств факты, изложенные газетчиками, были признаны ложью.
  4. Филфак ЛГУ в 70-х годах считался престижным местом, где учились дети партработников, артистов эстрады, именитых деятелей искусств. Сечин, чьи родители были металлургами, не попадал в «тусовку», отчего первые два года обучения терпел пренебрежительное отношение к себе со стороны сокурсников.
  5. Из-за работы в Африке на пятом курсе, Игорю Сечину пришлось защищать диплом на два года позже остальной соей группы: из-за череды военных конфликтов и нехватки специалистов толкового переводчика не хотели отпускать на Родину.

Обещания

Оставить комментарий