Шустер Савик

Шустер Савик

Шустер Савик (Шевелис Михайлович Шустерис) — журналист, получивший известность благодаря работе на российском и украинском телевидении, ведущий собственного ток-шоу, который занимается актерской и писательской деятельностью. Является гражданином двух стран — Канады и Италии, а также может общаться на 7 различных языках: кроме родных русского и литовского, способен говорить по-английски, по-немецки, а также на французском, итальянском и частично украинском языках. Заслуженный журналист Украины с 2012 г. «Самый красивый украинец-2008» по версии журнала Viva.

Происхождение

Появился на свет 22.11.1952 в г.Вильнюс (Литва) в семье футбольного тренера и представителя юридической компании.

Отец, будучи совсем юным, освоил артиллерийские навыки и дошел до Берлина в 1945 г. в составе дивизии из Литвы. По завершении боевых действий стал профессиональным футболистом: в 1945-1951 гг. принимал участие в составе восточногерманского футбольного дивизиона, позднее вошел в состав литовского «Спартака», в котором впоследствии и остался для тренировки подрастающего поколения спортсменов.

Мать — Изабелла — юрисконсульт. Супруги переехали в Канаду, где обзавелись собственным обувным бизнесом.

Поначалу пошел по стопам отца, серьезно увлекшись футболом. Обучался в детской спортивной школе, позже играл в составе юношеской сборной Литовской ССР.

Образование и начало карьеры

Получив школьный аттестат, решил стать медиком.

1970-1971 — студент медицинского факультета Вильнюсского университета.

1971-1976 — после переезда семьи в Монреаль (Канада) продолжает изучать медицину на факультете биохимии и физиологии университета Макгилла. Тяга к футболу дала о себе знать, поэтому юноша сумел организовать университетскую сборную по футболу, а также отметился в ФК «Украина», «Анкара» и сборной Канады. Регулярная травматизация на поле заставила бросить футбол, хотя юному Шустеру светило вполне успешное спортивное будущее.

1976-1978 — работа во Флоренции в специализированном медицинском центре, где изучали мигрень — неврологическое нарушение, основным симптомом которого являются мучительные головные боли на фоне отсутствия черепно-мозговых травм.

1978-1988 — оставляет деятельность в сфере врачебной практики и становится фотокорреспондентом в зонах боевых действий. За десятилетие посетил множество горячих точек, где проходили бои, среди них Афганистан, Ливан, Чад, Палестина. Сотрудничал с такими зарубежными СМИ:

Newsweek — известный американский еженедельник;

Der Spiegel — немецкий еженедельник с большим тиражом;

Libération — молодое (на тот момент), одно из крупнейших государственных газетных СМИ Франции;

La Repubblica — итальянская газета.

Сотрудничество с итальянскими СМИ сыграло свою роль в настроениях журналиста.

1984 г. — будучи приверженцем некоторых итальянских изданий радикального характера, проводит в Афганистане пропаганду против советской власти в фейковых изданиях «Красной звезды», чем заслуживает «звание» агента ЦРУ. Годы спустя утверждал, что никогда не контактировал с американским разведывательным управлением.

Профессиональная деятельность

С 1988 г. Шустер осваивает более мирный вид деятельности, став сначала радио-, а позднее и телеведущим. Приобретенная скандальная слава в международных масштабах сделала его неоднозначной фигурой на журналистском поприще.

Начальный этап мирной карьеры

1988-1992 — становится журналистом радио «Свобода» (Мюнхен).

1992-1996 — возглавляет им же созданный московский филиал этого радио.

1995 — переводит транслирование эфира из Германии в Прагу.

1996 — возвращается в столицу России, занимая руководящую должность на радио.

1999 — продолжая карьеру на радио, впервые появляется на экранах в качестве ведущего.

2001 — на НТВ меняется руководство. Шустер осуждает новую медийную власть, однако не присоединяется к коллегам, возмущенно покинувшим канал (Е.Киселев, В.Шендерович и др.). Руководство радио не оценило этот поступок, сочтя его аморальным, и Шустер был уволен.

Карьера в России

1998 — начинает работу на телевидении в качестве внештатного сотрудника.

В это время на НТВ выходила передача, посвященная Чемпионату мира по футболу-98 во Франции — «Футбольный клуб. Третий тайм», которую вел Шустер. По завершении чемпионата выход программы прекращается, а телеведущий появляется как эксперт в «Футбольном клубе» с известным комментатором Вас. Уткиным.

1999 — добивается продления эфирного времени для своего ток-шоу «Третий тайм». Василий Уткин впоследствии неоднократно упоминал о причастности Шустера к закрытию программы «Футбольный клуб» ради продвижения собственной.

2001 — становится штатным сотрудником НТВ, разрабатывает и ведет несколько передач («Свобода слова», «Герой дня», «Влияние»), а также комментирует футбольные матчи.

2004 — возглавляет отдел документалистики на НТВ, создает несколько авторских документальных фильмов и программу о личности Ясира Арафата.

Ноябрь 2011 — на бизнес-телеканале РБК выходит его передача «Прямой эфир с Савиком Шустером», однако через неделю после первого эфира программа была ликвидирован по решению руководства канала.

Карьера на украинском телевидении

После расторжения контракта с НТВ журналист переходит на канал ICTV, где ведет ток-шоу «Свобода слова».

2007 г. — начало работы на телеканале «Интер», ведет проекты «Свобода Савика Шустера» и «Великие украинцы».

В 2008 г. была сделана попытка учредить «Савик Шустер Студиос», которая была ликвидирована в результате конфликтной ситуации с соучредителем.

2009 г. — открытие «Савик Шустер Студии».

Как ведущий «Африканских страстей» (посвященной ЧМ по футболу-2010) и «Шустер Live» сотрудничает с телеканалами «1 национальный», «Украина, 1+1.

2014 г. — создает свой канал 3S.tv с неограниченным доступом через Интернет к архиву всех передач, где продолжает вести шоу «Шустер Live». Проект был популярен среди зрителей, однако в 2016 году все же был закрыт. Журналист был лишен лицензии ввиду нарушения налогового законодательства Украины.

С марта 2017 г. прекратил вещание и канал 3S.tv ввиду отсутствия финансирования. Однако руководство канала в сентябре того же года добилось признания незаконности вердикта налоговой проверки, сейчас занято восстановлением репутации 3S.tv и самого ведущего.

Иные виды деятельности

Кроме документальных фильмов, Шустер также поучаствовал в съемках художественных. Ими стали мюзикл «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее», вышедший на «Интере», и комедия «Семь дней до свадьбы».

1 июня 2018 года в украинской столице прошла презентация книги Шустера «Свобода слова против страха и унижения», в которой он рассказывает о своих отношениях с представителями государственной власти.

Личная жизнь

Первой женой стала итальянка, родившая Шустеру двоих детей, сына и дочь. Брак распался, когда жена отказалась постоянно срываться с насиженного места, чего требовала его деятельность.

Со стилистом Ольгой Невской прожил с 2005 года без официальной росписи, однако 7 лет спустя пара распалась. Шустеру приписывают роман с девушкой, которая младше его на 32 года. На данный момент официально не женат.

Интересные факты из жизни Савика Шустера

  1. Само имя журналиста в различных источниках трактуется по-разному: Савик, он же Шевелис, он же Шевель, он же Савелий… В метрике он записан как Шевелис Шустерис, а вот Савик Шустер появился уже после переезда в Канаду: с дошкольного детства журналиста начали называть Савикас, а когда семья эмигрировала в страну кленового листа, труднопроизносимые для иностранцев окончания из имени и фамилии «ас», «ис» были ликвидированы.
  2. Шустер перестал играть в футбол, когда из-за травмы ноги ему пришлось удалить часть мышцы на ней.
  3. В 1979 г. мадридская полиция арестовала журналиста, заросшего бородой, как террориста, однако быстро разобравшись в инциденте, выпустила его.
  4. В бытность военным журналистом предпринял пеший поход по Никарагуа — самый экстремальный поступок Шустера, поскольку в то время в страну, захваченную сандинистами, журналисты просто отказывались ехать.
  5. Самой красивой украинкой вместе с Шустером по версии журнала «Viva» была признана Тина Кароль. Журналист признался, что таковым себя не считает и весьма удивлен.
  6. В недавно презентованной книге, состоящей из трех частей, Шустер рассказывает, какую роль сыграли в его жизни Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Борис Немцов, Александр Лукашенко, а также другие европейские политики. Третья часть книги напоминает предвыборную программу, в частности, там говорится о безусловном базовом доходе (БДД) для каждого украинца как способе борьбы с коррупцией чиновников.
  7. В одном из недавних интервью Савик рассказал, что строит в Индии индуистский храм за собственные деньги: карьера телеведущего позволила накопить достаточно средств.

Обещания

Оставить комментарий