Яровая Ирина Анатольевна

Яровая Ирина Анатольевна

Яровая Ирина Анатольевна – яркая и неоднозначная фигура в кулуарах Государственной думы. Её законотворческие инициативы всегда вызывают громкое обсуждение экспертов и общественности. Борец с коррупцией, демократ до мозга костей, «дракон в юбке» — это лишь малая часть эпитетов, мелькавших в прессе за последнее время.

Детство и школьные годы

Маленькая Ирочка Черняховская появилась на свет в октябре 1966 года в Макеевке Украинской ССР. Детские годы ничем особым не отличались: девочка росла также, как и миллионы других советских детей. В школе училась старательно, с интересом изучала новое. В 11 классе вместе с семьей переехала на Дальний Восток. Там, в Петропавловске-Камчатском, она сдавала итоговые экзамены и получила аттестат.

Первые трудовые достижения

Ирина Яровая после школы всерьез задумалась о высшем образовании. Видела она себя исключительно на юридическом факультете, поэтому поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Чтобы помочь родителям, одновременно с учебой устроилась машинисткой в один из строительных трестов. На рабочем месте Яровая проявила себя ответственным исполнителем, поэтому через некоторое время стала занимать должность специалиста по охране труда.

После окончания вуза по распределению попала в городскую прокуратуру. Свой трудовой путь она начала с самых низов, с должности стажера, и в итоге дослужилась до кресла начальника отдела. Бывшие коллеги отмечали, что Яровая изначально зарекомендовала себя как ответственный, упорный специалист, отлично знающий своё дело.

Перед уходом в большую политику Яровая трудилась старшим помощником главного прокурора по Камчатской области.

Первые шаги в большой политике

В большую политику Ирина Анатольевна попала не случайно. В 1997 году она баллотировалась в областной совет. После победы согласилась взять на себя работу юридического комитета.

Её карьера не была стремительной: возглавив региональное отделение популярной в то время партии «Яблоко», она проработала в этой должности без малого 10 лет. За это время пять раз пыталась попасть в число депутатов Госдумы, но ни разу не набирала необходимого процента голосов.

Ирина Яровая успела «засветиться» в оппозиции: в 2000-х годах участвовала в создании политического блока «За Камчатку», выступающего против главы области М. Машковцева.

В 2007 году, окончательно разочаровавшись в идеях и перспективах «Яблока», Ирина Анатольевна меняет политическую позицию и вступает в популярную партию «Единая Россия» по приглашению коллег. По некоторым сведениям, сменить политическую ориентацию будущий депутат решила после отказ Г. Явлинского, руководителя «Яблока», перевести её в штаб партии с предоставлением всех полагающихся преференций в виде квартиры и служебного транспорта.

Работа в Государственной Думе

Заветный мандат политик получила уже будучи членом «Единой России». В Госдуме до 2009 года она работала в комитете, отвечающем за региональную политику, а в следующие три года трудилась в комитете по государственному строительству.

В 2011 году «мандат» Яровая получает из рук Д. Медведева. Она и здесь стремится проявить себя по максимуму: одновременно с работой в комитете по борьбе с коррупцией занимается вопросами финансирования проектов по национальной обороне и правоохранительной деятельности.

Всецело отдаваясь работе на посту депутата, Яровая не забывает о партийных обязанностях. В частности, в 2012 году входит в состав Генерального совета партии, Контрольной комиссии, координирует внутрипартийные патриотические вопросы.

Основные законопроекты

Ирина Анатольевна участвовала в разработке многих законопроектов:

  • Инициировала ужесточение контроля над деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.
  • Стала соавтором законопроекта, регулирующего торговлю в стране. Его нещадно критиковали и эксперты, и коллеги-депутаты, и бизнесмены, потом и вовсе отозвали из Думы.
  • В 2012 году Яровая приняла участие в разработке партийного законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за клеветнические действия. И снова инициатива вызвала шквал критики: представители СМИ, блогеры, правозащитники и оппозиция выступили против нововведений.
  • В 2016 году в Госдуме одобрили «Пакет Яровой» — два новых закона, направленных на борьбу с террористической деятельностью. Общественность, однако, увидела в новой инициативе лишь очередное усиление госконтроля, ущемление гражданских свобод.

В общей сложности за пять лет работы депутатом, Ирина Анатольевна разработала или приняла участие в составлении более 115 проектов законов. Практически каждый из них вызывал непонимание, а то и негодование общественности.

Личная жизнь депутата

Ирина Яровая до сих пор носит фамилию первого мужа. Он был простым слесарем, трудился за небольшую зарплату. В браке у Ирины и Александра родилось двое детей – мальчик и девочка.

Второй раз в ЗАГС Яровая пошла с бизнесменом, владельцем рыбзавода на Камчатке. Помимо предпринимательской деятельности, мужчина пробовал себя и в политике – был депутатом в думе Камчатской области. Как раз во время заседания будущие супруги и познакомились.

Об увлечениях политика известно немного: Ирина Анатольевна в свободное время не прочь посмотреть романтические сериалы, а также посмеяться над юмористическими программами.

Интересные факты из жизни Ирины Яровой

  1. Предвыборные кампании Ирины Яровой на Камчатке финансировались за счет денег частного бизнеса. В частности, деятельность политика поддерживал М. Ходорковский, в те времена владелец «ЮКОСа» и председатель фонда «Открытая Россия».
  2. В своем выступлении И. Яровая сочла пропагандой наркотических веществ иллюстрацию из школьного учебника биологии, где изображен листик конопли.
  3. В прессе депутат неоднократно упоминалась из-за резких, порой даже оскорбительных выражений в адрес лидеров оппозиции.
  4. Одно из спорных утверждений политика касалось изучения иностранных языков в российских школах. Ирина Анатольевна уверена, что в перспективе эти знания негативно скажутся на развитии культуры государства.
  5. Ирина Яровая в 2011 году представила имущественную декларацию, согласно которой в собственности политика ничего не было. При этом расследования СМИ показали, что у депутата имеется как минимум одна квартира стоимостью около 210 миллионов рублей, которую не включили в отчет.

Обещания

Оставить комментарий