Медведев о контроле цен на топливо нефтяными компаниями: «…если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины…»

Добавил:

Медведев Дмитрий Анатольевич

31 октября 2018 в Доме Правительства прошло заседание Правительства. Во вступительном слове Медведев Д.А. затронул тему контроля цен нефтепродукты на внутреннем рынке, а именно бензина.

Д.Медведев:

В понедельник я обсуждал с коллегами вопросы снабжения нефтепродуктами в нашей стране (речь идёт о ценах на бензин) и сказал, что в течение двух дней должны быть подготовлены определённые предложения – что делать дальше для того, чтобы ситуация на рынке была контролируемой.

А здесь два варианта. Вариант номер один – это соглашения с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, и, соответственно, контролируя уровень цен. А второй вариант – это введение так называемых заградительных пошлин.

Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), я знаю, что Вы консультации проводили. Чем они завершились или чем они должны завершиться?

Д.Козак:

В настоящее время подготовлен пакет документов, о которых Вы говорили, – и о применении крайней меры в случае, если не состоятся договорённости, и проекты соглашений, которые предусматривают обязательства. Сегодня есть рекомендации Федеральной антимонопольной службы. Предлагается сделать это обязательной нормой – по объёмам поставок на внутренний рынок топлива и по ценовым параметрам, для того чтобы обеспечить необходимую минимальную маржинальность для независимых поставщиков нефтепродуктов.

Сегодня в шесть часов вечера все нефтяные компании собираются в Доме Правительства. Мы попытаемся сегодня же подписать все эти соглашения. Если они будут подписаны, то необходимости прибегать к этой крайней мере – к введению заградительной пошлины – не будет. А в случае если будет отказ, видимо, придётся пойти на эти крайние меры, для того чтобы отрегулировать внутренний рынок.

Д.Медведев:

Давайте так и поступим. Встретитесь вечером, обсудите всё, потом мне доложите.

В случае если такое соглашение возникнет, нужно будет прежде всего следить за его исполнением. Поэтому мониторинг этого соглашения будет относиться к числу тех задач, которые вменяются в обязанности Министерству энергетики и Правительству в целом.

Если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины.

Оставить комментарий